Осень - это время пряных оттенков и ароматов. Это дни, в которых хочется больше обычного греться и согревать. А возвращаться с холодных прогулок в дом, который пахнет специями и уютной выпечкой – верх наслаждения.
Такой у нас получился осенний фильм, в котором я приглашаю вас в гости на вкусный морс, пряное варенье, самые уютные в мире печеньки и первый снегопад.
На мой взгляд это самое простое и нежное песочное тесто, его быстро и приятно замешивать, оно легко поддается детским ручкам, а неспешное вырезание формочками наполняет драгоценным чувством праздника. Все рецепты с пропорциями можно найти ниже. Приятного просмотра!
ПРЯНАЯ БРУСНИКА
- 1 пачка брусники (300 гр)
- 1 пачка клюквы (300 гр)
- Сахар 160 гр
- Агар-агар 1/2 ч.л.
- По 1/2 ч.л. мускатного ореха, кардамона и имбиря
- 2 ч.л. с горкой корицы
Бруснику и клюкву помыть, смешать и потолочь с сахаром так, чтобы ягоды дали сок, но примерно 2/3 всех ягод остались целыми. Поставить на медленный огонь, добавить агар-агар и довести до кипения. Не кипятить! Добавить специи, перемешать и отправить под крышку - насыщаться ароматами. Когда остынет до комнатной температуры, разложить по баночкам.
ОБЛЕПИХОВЫЙ МОРС
- Облепиха 1 пачка (300 гр)
- Сахар или мед по вкусу
Облепиху промыть, залить холодной водой (у меня 1,5 литра воды). Довести до кипения, не кипятить. Дать настояться и протереть через сито, жмых выкинуть или отложить в баночку для заваривания чая. Добавить мед или сахар по вкусу.
ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
- Мука - 350 гр
- Сахар - 200 гр
- Щепотка соли
- Сметана 15% жирности - 150 гр
- Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- Сливочное масло - 125 гр
- Желток + молоко (для глянца печенек)
Муку смешиваем с сахаром, солью, разрыхлителем. Добавляем сметану и сливочное масло. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 30 минут. Раскатываем на припыленном мукой столе тесто, вырезаем печеньки, смазываем смесью из желтка и молока. Выпекаем при температуре 170°.